Café: Amor e Vício – A Arte de Fazer

Será que existe o café perfeito, ou tudo é uma questão de gosto?

Falcão Negro Em Perigo

Não importa a ocasião, a hora ou o lugar: o café é o melhor complemento para a vida. Passei muito tempo fazendo, experimentando e comparando diversos tipos de cafés produzidos de diferentes maneiras: café árabe (com o pó), café militar, café coado (arte), café expresso (meu favorito), na prensa, na presca, na cafeteira italiana (uma bomba atômica em cima do fogão), entre outros.

Mas a dúvida que não quer calar: como fazer a melhor xícara possível desta bebida maravilhosa?

Eu não posso dizer que sei como fazer a xícara perfeita, porque, na verdade, não importa o ingrediente extra: chocolate, canela, mel, avelã, trufas, etc. O café continuará sendo uma bebida cujo aroma é milhares de vezes mais agradável que o sabor. O que faz a diferença e chega mais próximo da perfeição tem muito a ver com o modo de preparo, principalmente a temperatura da água.

A Temperatura Ideal

Para mim, a temperatura da água é o fator determinante para um café ser considerado bom.

  1. Regra um: Beber diretamente da água fervente é uma proibição absoluta.
  2. Regra dois: Se estiver usando grãos da variedade robusta, use uma temperatura de 60°C a 50°C. Esse detalhe resultará em um sabor mais intenso. Use a temperatura de 70°C se estiver fazendo café da variedade arábica, mas nunca beba seu café com temperatura superior a 70°C: além de modificar bastante o sabor, pode resultar em queimaduras. Não ferver a água do café, e sim deixá-la na temperatura ideal de 70°C, pode ser a maneira mais fácil de beber uma perfeita xícara dessa bebida incrível

O Açucar

Essa parte é difícil, a mais difícil sem dúvida:

“consuma sem açúcar.”

No começo é desafiador. Conheço pessoas que levaram anos para se acostumar a tomar café sem açúcar e ainda colocam um pouco quando a bebida vem muito forte. O desafio é grande, mas a vantagem de conseguir é que você finalmente distingue bem o sabor de cada grão. No meu caso, eu não entendia por que não conseguia distinguir o sabor das cápsulas de café da Nespresso – para mim, todas tinham o mesmo gosto. Agora que me acostumei a tomar sem açúcar, consigo diferenciar cada uma e saber exatamente qual estou tomando, mesmo sem olhar a embalagem.

Em Resumo

Naturalmente, isso é só uma sugestão de consumo baseada em minha experiência.

Recomendo moderação no consumo, já que a cafeína, componente principal do café, é um estimulante cuja sobrecarga no metabolismo pode causar dores de cabeça, irritabilidade, inquietação, batimentos cardíacos acelerados e tremores musculares, além de privação do sono.

Médicos e nutricionistas sugerem limitar o consumo a cerca de 400 miligramas por dia por esses motivos.

Beba com moderação, paz e pouco ou nenhum açúcar para aproveitar bem os prazeres da vida.

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