Sabe aquele seu amigo que fala que adora chope mas não tem muita tolerância para cerveja? Ou aquele parente que acha o chope esnobe e gosta mesmo de uma “gelada”?
Mas afinal de contas, qual a diferença entre uma bebida e outra? Na verdade a resposta é engraçada: os dois são a mesma coisa!
Explico: na prática o chope nada mais é do que uma cerveja que não é vendida em garrafas e sim armazenado em barris de alumínio e servida através de torneiras.
Então todos são cerveja na prática, o que muda é a forma de acondicionamento. Seja em barricas, em garrafas ou em latinhas, muda-se apenas o complemento: draught beer (mas conhecido como draft ou sob pressão), bottled beer (engarrafada) e canned beer (enlatada).
A palavra chope (ou chopp) vem do Alemão schoppe, que significa copo de meio litro, uma unidade de medida muito usada nos bares antigamente. Esse termo foi adotado em terras tupiniquins para designar a cerveja armazenada em barris e servida por meio de torneiras.
Mas é o sabor, muda?
Como o chope é um tipo de cerveja armazenada em barris para consumo mais rápido, pode ser produzido de forma mais simples. Já a cerveja em garrafa deve passar por processo de pasteurização, para prolongar o seu tempo de vida, seja para estocagem ou para torná-la um produto que pudesse ser consumido mais tarde. Inclusive a cerveja, depois de processada, pode ser mantida por longos períodos fora de resfriamento.
O que é pasteurização?
A pasteurização é um processo térmico no qual a cerveja é elevada a uma temperatura de 70ºC e depois rapidamente resfriada. Com esse choque térmico são eliminados 99% dos microrganismos que com o passar de alguns meses poderiam prejudicar as características originais da cerveja. Isso torna a bebida mais durável, só que esse processo tem um efeito colateral: o sabor da bebida e o aroma são modificados de forma bastante perceptível.
Atualmente algumas grandes cervejarias também estão pasteurizando o chope para aumentar seu tempo de validade, então hoje em dia não é muito correto definir a diferença entre as duas bebidas como uma sendo pasteurizada e a outra não, deixando essa diferença apenas no tipo de acondicionamento.
Pronto! Agora com esse termo de cultura quase inútil vocês já podem “tirar aquela onda” de intelectual definindo os termos para seus amigos… Só que façam isso antes de começarem a beber ou ninguém vai entender nada do que estará dizendo.